令人感动的百岁老人学摄影

一位老人手拿一张班级学员花名册表格,在一位知情人的引见下,步履稳健地来到我任教的摄影教室。老人很是诚恳地对我说,我在那个班听不懂,想到你这来学习摄影。此情此景,不禁让笔者受宠若惊。没关系,请您坐吧,我说。老人家就坐在了离我最近的第一排。
趁还没有上课,和老人家聊了一下。请问您高寿?笔者问。老人家听觉很正常并且用其右手的大拇指和食指组成了一个八字形的手式说:“八十了”。闻听此言,肃然起敬。我想,八十高龄,竟然步履稳健地拿着个装有小照相机的小包,上下三层楼来学摄影!此情此景怎不令人感动!
4月7日周一下午,老人家没有来按时上课。问熟悉老人情况的一位当事学员老人怎么没有来?知情人轻声对我说:“老人家今年已经九十五岁了,他不让对外说他的实际年龄”。喔!是这样。我揣摩,估计是其家人限制老人的活动范围。说心里话,即便是我的老父亲到了这个年龄我也会限制其活动范围的。俗话说,以老比小,其监护人有义务护理年幼的孩子和年迈的老者,他们的一举一动吃穿住行都应该得到很好的护理以及安全可靠的保障。芜湖老年大学教学楼的每一个楼层的显眼处都有明显的大红字提示:“请老年同志上下楼层注意安全”。这位近百岁的老者亲自到校蹬三层楼来学摄影事虽小,可如此这般“情何以堪”有谁不动容?最令笔者感动的是,其一,芜湖老年大学有几十个科目,近百岁的老者为何选择学摄影?谁都明白,摄影是那种属于“多动症”一类的科目,哪有书法和绘画那样斯文?不言而喻,老人家自有其主张。我和熟悉老人的当事学员说,请您转告那位老人,在摄影方面有不懂的地方需要帮助的,我可以上门免费对他老人家进行辅导。其二,与芜湖老年大学的氛围不无关系。许多市民都知道,老年大学是有政治思想觉悟有文化知识有综合素养的老年人汇聚的地方,过去还曾经是离退休老干部的“专属区”,是一个在社会上有着积极意义的群体,是“群贤毕至”的也是一个花园式的好去处。其三,当然与摄影的巨大魅力有直接关系。是什么力量能够打动百岁老人直入摄影教室并且还有其选择性的讲授对象?无疑是摄影的魅力所在。
随着我国经济社会的快速发展和科学技术的日新月异,那些过去人们认为的稀罕物——照相机,已进入普通市民的家庭这是不争的事实。在所有的艺术门类当中,摄影活动最为活跃,参与人群最为广泛,易出成果最为明显,惠及民众的幸福感最为现实。在所有的群众文化活动当中,摄影活动最为深入人心,普及程度最为明显,照相设备已进入千家万户。当今已是全民摄影时代,所以普及摄影知识,提高摄影技能,成就摄影文化,已是众望所归。摄影具有真实记录的功能,面对眼前万物,摄影可以真真切切地记录下来,可以把瞬间变为永恒。摄影还可以陶冶情操,纵情山水,放飞心情,感悟人生。摄影虽然是出体力活儿的艺术,但能熏陶人的性情,可以舒展人的筋骨,可以仰望天空可以俯瞰大地,可以呼吸新鲜空气,可以极目远眺大好河山,可以尽情欣赏美丽风景,可以忘掉一切烦恼,可以心旷神怡地愉悦心情。所以说,摄影是精神上的享受,也是强身健体的有效方式。所有这些,或许是百岁老人选择学摄影的注解。

评分

今天快乐 + 5
东西游 + 5
阳春 + 5
好像 + 5

“请老年同志上下楼层注意安全”

好文好义出劲赞!

阿弥陀佛 发表于 2020-2-9 19:21
好文好义出劲赞!

谢谢!

好文点赞!精神可佳!拜读学习!

真是活到老学到老啊!

好文,学习了!问老师好!谢谢分享!

欣赏学习老师的文章,老师辛苦了!

谢谢老师,欣赏学习了。