春天的使者

春天的使者
小燕子的聪明度,让我们不得其解
如果和建造师比,它不比通常人类的建筑师差;
如果和人类的母亲比,它也不输于人类的母亲
记得小时候,我家堂屋(农村的房屋大多坐北朝南)的房子,每到春天,小燕子就叽叽喳喳来我家做窝。提起小燕子做窝,它太聪明啦!首先是选址,通常情况下它首选坐北朝南的房子,并且在房子大门里面正中间的那一间,并且靠近中间的那一个林条的中间垒窝。提起小燕子垒窝,还真有学问。首先,要规划好窝子的造型,外观必须是半椭圆形的,里面必须要有一定的深度,起码能安排“五、六个家庭成员”住进去。千万不能平平的地面。把窝的框架规划好了,垒窝的材料也是很有讲究的!
笔者百思不得其解,1小燕子怎么知道哪个地方有水?哪个地方有泥巴?光有水没有泥还解决不了垒窝的问题。解决这个问题决定是一个大大的难题!2】燕子还得一定要记住来来去去的路径。3最大的也是最让人不解的是,小燕子怎么懂得用它的嘴巴含泥巴的同时怎么还带一些杂草呢?要知道,那些草是起到互相拉扯的作用啊!这个是需要很大学问的啊!就是我们人类的幼年时代恐怕也不会有的现象!4它怎么会下过蛋以后,用它的身体昼夜不停地温暖着它们的蛋宝宝,若干个昼夜才能把蛋浮化出小燕子。问题是小燕子压根没有奶水喂它的小宝宝,只有飞来飞去寻找娃娃燕子能吃进嘴里的小幼虫。燕子妈妈真不容易把娃娃燕子拉扯大。待娃娃燕子能学着飞的时候,燕子妈妈还不放心,还不离左右地照顾着护卫娃娃燕子左右。……小燕子啊,我们人类真佩服你啊!笔者亲眼看到过,两只大燕子轮流照看着用身体“温暖”着“蛋体”,直至浮出“孩子”为主。浮出“幼鸟”后两只燕子又轮流喂食幼鸟。真的是让人类佩服!相信鸟类专家会研究此类现象的。
——杨成顺 2019-3-17  

春暖花开 燕子归来....jpg (14.62 KB, 下载次数: 34)

春暖花开  燕子归来....jpg

小燕子的聪明度 不比通常的建筑师差.jpg (196.29 KB, 下载次数: 49)

小燕子的聪明度 不比通常的建筑师差.jpg

评分

俺真丑azm16888 + 2 赞一个!
好像 + 5
今天快乐 + 5

某些方面,小燕子的确可以是我们人类的榜样!

泥巴里面掺杂草尤其值得我们敬佩无比!

笔者百思不得其解,小燕子的智商......

小燕子的德性......

如有可能,真想给小燕子全家拍摄一集电视剧......

那一集电视剧可以放映给全世界观看......

非常欢迎各网友对小燕子的精神和表现进行点评!!

观察细微,叙说有故事性,哲理性,好拍摄好文笔,欣赏学习。

视角敏锐,观察细致。好抓拍好文笔,欣赏学习。