挑担稻谷翻雪山 黄湖滨

挑担稻谷翻雪山    黄湖滨
1968年未满16周岁的我下放安徽宣城敬亭山下的敬亭大队敬亭生产队,生产队分给大家清一色的稻谷,自己得将稻谷挑到3里或5里的加工点加工成米。眼看着米快吃完了,才知道附近那3里近5里远的机器分别坏了,要吃饭,得挑担稻谷翻雪山!恰好,生产队的一个大户人家也与我一样盛米的容器见底了,我与那位农村的整劳力约好结伴而行。每天干完活整劳力10分工,我们学生与妇女一样7分工。整劳力挑着大稻箩稻,我挑着小稻箩稻有80斤。我第一次挑共80斤重的4大块棉籽饼,10里的平路摔过4跤!这次也准备受累了!敬亭山那边的稻谷加工点机器坏了没?机器没坏,这冰天雪地里还开门加工吗?我与整劳力怀揣一颗忐忑不安的心,脚蹬一双底部磨得精光的旧胶鞋,一步一个脚印蹒跚前行,有时一步几个脚印踉踉跄跄。我俩分别带着里面一身汗、外面一身水伫立在冰天雪地的敬亭山的山峰口,一路走来未见一人,也未见一处鸟兽脚印。好天气时往返途中,趱行者皆于山顶小憩,人们无心于蓝天当头,白云绕膝。无意于鸟雀啁啾,奇花异草。只想着能喘口气,歇歇脚就知足了!李青莲当年若重担在肩,定会生出“相看两者厌”的感叹!如果说我这个50后来到世上第一个愿望是吃饱饭;那么,这第二个愿望就是身上没有担子走路——哪怕是再崎岖的山路。如此这般翻越敬亭山,我至今没有过不了的坎!俗话说:“上山要狠,下山要稳。”我俩是下山更比上山难!生存是最大的动力!要吃饭,就得向下迈步。我俩来到到稻谷加工点,承蒙老天的眷顾,人在!机器好!
稻谷加工后,约有三分之一的糠,这糠带回去可喂我养的2只鸡,怎舍得丢掉呢!因此,深谙“担不加5”(1担为100斤)之真谛,也高兴地挑起与来时一样重的东西上路。我俩从山那边挑着前糠后米,米约是糠的一倍重。又上山、到山峰口、又下山。这一天,我俩在敬亭山往返途中,没见到一个登山的人,没吃一口东西,没喝 一口水。冰天雪地翻山难!挑着担子翻山更难!何况翻过多少山,还得梅开2度!

评分

阳春 + 5

青涩的少年故事。那个年代可能谁都逃脱不了这一关。上山下乡!

阳春 发表于 2019-1-23 20:33
青涩的少年故事。那个年代可能谁都逃脱不了这一关。上山下乡!

又见面了 速写  家  200K.jpg