我家的老洋房 黄湖滨

我家的老洋房
黄湖滨
屋檐.jpg 墙面窗户.jpg 木门.jpg 金钱图案门.jpg 地笼中景.jpg 地笼.jpg 地板.jpg 窗.jpg 壁炉烟囱.jpg 标题.jpg
先傍下“大款”。芜湖唯一的一栋哥特式建筑、狮子山上圣雅阁大楼高唱入云,这是列入国家级
的建筑文物。狮子山下,一栋百年老洋房掩映在“芜湖十大树星”之一老枫杨树旁。
老洋房的房顶上,一座欧式的红砖砌成的烟囱斑驳陆离、参差不齐却坚如磐石、巍然矗立,在远
景、中景的构图中自豪地成为整体建筑的“诗眼”!多年来,良师益友总是在仰视那高高在上的
烟囱后,平视地、关切地问我:“那烧火的壁炉还在吗?”
房顶上的瓦是用铅皮铸造成瓦楞形的,表层锈蚀却能经受百年的沧桑岁月。
整栋房子的基础地面可见1米高的青石垒成,环顾四周竟没发现一处裂缝!青石的里面是地板下
的地笼,四周还设有多处通风孔,通风孔上为铸铁网,既能通风,又能防止老鼠进入。直至今
年,我才给锈而不烂的铸铁网刷上青绿色的第一遍漆。如果说,墙面砖的土红色是构图中的面,
那么,这间距相等青绿色的铸铁网就是点。万红丛中一点绿,与万绿丛中一点红有着异曲同工之
妙!青石的灰调子又让这色彩画面平添一层历史的积淀、岁月的磨砺!我时常面对这充满神奇而有
魅力的画面默默地思索,直至蹲下身体。我仔细端详、认真欣赏。
面对这地笼,我还有一段韵事。九十年代初,我阮囊羞涩与寻古玩之心兼而有之,从入口处爬到
地笼里地毯式地寻觅一遍,奢望能获得地下冒出的馅饼,却一无所获!只见地面平整的黄土上没
有一点垃圾,感慨上世纪的“民工”何等的敬业!又后怕没遇到毒蛇或蝎子之类!
建筑的屋檐、门窗、地板基本无大的变形,得益于材料、工艺、做工。大门是可以开启到任何角
度停止不动的。
室内有4米的净高,高大的窗户从无雨天潲雨之苦。
在一些社交场合、有些人不是介绍我的雕塑书画设计作品,而是介绍我家的老洋房。从今年5月动
工的芜湖古城改造中得知,老古城中的老洋房只有4栋。我家的老洋房属芜湖欧式建筑群(狮子山
圣雅阁、吉和路天主堂、老海关、范罗山英国领事馆、老一院圣母院、弋矶山医院)。
1建筑是一种文化的载体,见证着城市的古往今来。在资源渐缺的今天,现存的老洋房资源显得弥
足珍贵。这样凝固的音乐,历经了多少风波和浩劫,存在于世本身就是一部部历史的传奇,希望
这样的历史继续存在下去,传承下去。

看到这里,很担心您家的“老洋房”还存在吗?如果还“健在”,那就是一本很好的历史教科书!

阳春 发表于 2019-1-23 20:44
看到这里,很担心您家的“老洋房”还存在吗?如果还“健在”,那就是一本很好的历史教科书! ...

谢谢你的关注! 2006  油画  花卉  手机版.jpg