试论摄影作品的“三大件”

试论摄影作品的“三大件”
    与时俱进,创新发展,同样适用于摄影作品的梯级进步。早已进入全民摄影的时代,专业相机遍地开花,手机拍照已成燎原之势,举手之劳即可获得一张相当不错的照片。一些靠摄影打天下的所谓摄影家或摄影专家或摄影名家,在这不可小视的局面下,怎样寻求突破?怎样打造摄影作品的新天地?笔者认为,在摄影领域,如何突出摄影的主题如何占领摄影的制高点,单靠光秃秃的一张照片哪怕是非常精致的曾经获过大奖的,到如今同样是势单力薄的。笔者认为,摄影行为必须改革创新,必须与时俱进,必须站在一个高度,具体为:“图片+题目+说图”这“三大件”,其中的说图部分一般情况下不少于30字不多于90字,要言简意赅避免冗长。认为,我们应该在适当时候举办一次这样的“三大件”摄影展或摄影大奖赛,让摄影作品成就一个新天地。

常言道,思路一变天地宽。以上所想确有道理。因为,全民摄影不等于全民都是专业级摄影家,业余爱好与匠心独具还有相当的差距。拍摄一个光秃秃的照片只需要一个瞬间,如果成就一张有血有肉的“图片+题目+说图”这“三大件”,其投入的时间和精力就大为悬殊了。事实上,光秃秃的一张照片和富有文化气息的“三大件”没有可比性。尤其是“三大件”中的说图部分,虽然只有简短的几十字,却能道出来个所以然和子丑寅卯,却能成就一篇精致的图片说明,却能展现摄影文化的不二之选。

图片加文字如虎添翼的说法不无道理。而光秃秃的一张照片不见一个字任人怎样评说也同样有道理。据了解,有一个省级的摄影展是大画幅的36寸的篇幅,就是没有标题不见一个字,任人怎样评说。多数观者议论纷纷,有两位认真者竟然争论得面红耳赤,旁边的一位观者听到二人争论得很热闹也加入其中进行“评理”,结果是更加热闹了,最后竟然是 “二比一”,势力单薄的那一个人据理力争寸步不让,结果是不欢而散。笔者想,这个不欢而散就是该作者的作品惹的祸,也就是说是那个光秃秃的照片惹的祸。假设有了题目+说图,自然会是另一种局面。还有,精致的图片是给人观看的,而更加重要的是让人能理解图片表达的意思即“说图”。
                              ——特约评论员 杨成顺 2018年3月3日

评分

东西游 + 5

创新发展永远在路上

这个题目的产生未免让各位猛一下摸不着头脑

其实,也是笔者经过反复推敲,如何更加准确地描绘摄影作品而不是单指摄影二字,必须冠之于摄影作品,重点在作品二字。

该“三大件”泛指摄影作品,是摄影作品的“综合体”即图片+标题+解说

摄影作品“三大件”的产生,估计到有一个适应过程,特别是不善文字者。笔者再曰,全民摄影谁都会拍照,但,谁都是摄影家吗???

杨老师论文所说及是,一幅好的摄影照片,当然要有文字的说明。作者的创作意图和要表达的创作思想,这样才能使旁观者一目了然,图片加文字如虎添翼的说法不无道理。因为文字的表述与摄影人的文化程度、艺术修养不无关系,所有文字表述并没有按相机快门那么轻而易举的。所以我们摄影人平时就要养成文字加图片的习惯,经常练笔,这样对提高自己的摄影水平和文字修养都会有事半功倍的效果。在全民摄影的今天,掌握“三大件”的内涵,是今后摄影人努力的方向!

感谢杨老师在摄影理论上给我们引领,论述。。。

看了杨老师的说明,才知道这个摄影作品要有文字搭配才行,我不会写也不敢写必尽我资历浅写了也会有人借此来喷我不知道天高地后!一副好的摄影作品就是一篇好文章,也就是看图说话,你看不懂可以多请教多看看多学习才是真的,而不是妄加评论明明是一个通俗易懂的东西,确说看不懂没啥意思!?我有的时候自己拍的片子请教人时,往往更多的评论不是拍摄技巧和错在哪里指证,更多的是指责我心态不好?你一争论就说你不学习不低调,自我为中心!所以我干脆不请教人了自己欣赏了!至于参加比赛我只参与不说多的无用的话,什么评关系评资历获奖话,我根本不会说的,因为你的片子能否入围获奖靠实力片子说话,而不是靠所谓的关系资历是靠你的片子实力说话,在2017年我获奖无数,没有一个是所谓的有关系的,在2017年华康摄影大赛评片子现场,涂主席要我们现场观看,看是否像我以前怨天由人的说有关系的才能获奖!?我现场观看后才发现是要靠自己的努力才能获奖,而且我还学到不少东西,可见涂主席对每个参赛选手老师都是公平的!与其怨天由人不如低头拍好自己片子,用一个好的心态去拍片子,这样你才能成功!至于人家片子拍的好与坏我无权过问去点评,我自己也在学习中吗!而且现在的人有几个喜欢听实话真话?至于有人喜欢拿这个片子好坏攻击人,我觉得没那个必要如果非要这样,我觉得你就不要搞摄影!干干其它的事比较好,摄影快乐快乐摄影,如果不开心就不要搞摄影我的话就在这里,我其本上完全赞同杨老师的评论!

全民摄影,和专业摄影,艺术摄影是两回事,拍者玩和拍出有特色片子是两回事,心态和目标才是最根本的之路