芜湖中江论坛 - 芜湖新闻网旗下最热的芜湖本地论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

告别2017年摄影篇:谁不是纯粹的玩着

有天一个摄友问我,你有想过放弃摄影吗?
我摇了摇头,摄影是我的挚爱,谈何放弃。
可静心一想,好像每年总有那么几回,不想再继续。
能够坚持玩摄影到现在,不知是我的勇气,还是摄影的魅力。
今年第一次想要放弃摄影,是在三月底。
那次应摄友之邀,去外地参加人文摄影交流会。
整版整版的低调照片,仿佛一下将我拉到旧社会。
我想不明白,为什么一个消费老少边穷的片子如此受欢迎,且众人趋之若鹜;
我不敢相信,是我个人审美出了问题,还是时代出了问题。
我一边感慨着不可思议的人文片的趋向,一边在反思自己是否过于迂腐,不合时宜。
就在2000年前,我们还在用相机拍各行各业取得的成就,歌颂着美好,不知何时人文之风突变,大师们纷纷奔赴边疆和人迹罕见之地去创作。
        我特意查了一下人文定义“人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是:重视人,尊重人,关心人,爱护人。
        简而言之,人文,即重视人的文化。
        人文,是一个动态的概念。《辞海》中这样写道:"人文指人类社会的各种文化现象"。我们知道,文化是人类或者一个民族、一个人群共同具有的符号、价值观及其规范。符号是文化的基础,价值观是文化的核心,而规范,包括习惯规范、道德规范和法律规范则是文化的主要内容。
        人文是指人类文化中的先进的、科学的、优秀的、健康的部分。
        广义讲,泛指文化;狭义讲,专指哲学,特别是美学范畴。
人文分类:文化、艺术、美学、教育、哲学、国学、历史、法律(俗称规矩)。”
那么现在充斥各大网站、交流群的片子应该不算人文主流,顶多只是人文类很小的一项。
回来后我第一次怀疑自己的判断,一度想要放弃摄影。
可是再一想,玩摄影从来都是不堪话当年的。
如果不是摄影家,不是沽名钓誉,那么便没有时代流行的束缚。
毕竟那一份厚重的情感仍在,毕竟流行不是恒久。
那不是我想要的摄影,也不是我玩摄影初始想要的样子。这大概是和我有一样想法摄影爱好者的心声,
而我,终究不是摄影家。
就在我即将放弃摄影的那一刻,
偶然的一次,让我转变了观念,
作为业余喜好,渐渐的,我对摄影又有了爱意。
今年第二次想要放弃摄影,是在十月份。
作为一名摄影爱好者,一般没有功利性,评片也不会很在意用词和场合,我一般只给别人片子竖大拇指,谁知有一天还是没有管住自己嘴,引来一圈的麻烦。
作为一个爱好者,发现纯玩的摄影,,也渐渐露出杂味。
我不禁自问,这个摄影圈到底是怎么了?
带着种种疑惑,种种无奈,打算不拍了。
朋友说,你的观点太过消极,
我不害怕得罪人,只是一个简单玩也会弄成这样,
有人说:只要是圈子,必有名利之争,就不会简单,果真如此?
我真想在无人之处大喊一声
只怕最后的呐喊,也随着一声叹息,再没了踪迹;
除了摄影,我们社会中方方面面没有不带功利的。
怕这世间,再也没有了纯粹的,无功利东西可以做为爱好。
在这个摄影圈的大熔炉里,谁也不能幸免,
因为混浊,
有人选择了放弃,
那些坚持的人,
还不是因为,深爱着摄影。
2017,我曾经二度想要放弃摄影,
或是因为厌倦,或是因为无奈。
可我自己也知道,即便是放弃了摄影,
过不了几天,还是会重新拾起。
因为摄影的魅力,早就深烙于心。
我相信很多人都跟我一样,甚至我的故事,也是你们这一年的缩影,
一边感到累觉不爱,说着弃坑,却又一边还在努力的玩着,玩着自己坚持的摄影。
无论未来有多复杂,我希望每个人和自己深爱的,都能够坚持到底。

江南老师道出了一个热爱摄影艺术的人的感概。摄影的确是很美妙的艺术形式,业余摄影人就不见得如此“美妙”了,往往付出大量的精力、大量的时间、大量的辛苦。在取得一定的收获后,有时会有“无拍可拍”的状态。倘若有些社会交流,又会出现  “太不懂被轻视,太懂了被厌恶.....”。
我赞成江南老师“纯粹摄影”的观念!
为了摄影、为了挚爱,愉快的又是艰苦的走下去。
顺便说一下:当前,能够写出自己内心真实的想法,透露自己心声的文章极少,仅凭这点就可以加精了,更何况文章的精辟论述和漂亮的文笔(这是我的个见,版主不要受影响)。