芜湖中江论坛 - 芜湖新闻网旗下最热的芜湖本地论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

10月8日名医在线专家陪您聊聊那些心事儿

每年的10月10日是“世界精神卫生日”,又称“世界心理健康日”。有调查数据表明,全球有4.5亿人罹患各种类型的精神病,包括酒精和物质滥用造成的精神障碍。值此之际,我们邀请到芜湖市第四人民医院两位专家,专家在线陪您聊聊那些心事儿。

10月8日(周六)下午14:30——16:00芜湖健康网特邀芜湖市第四人民医院陈方煜、李业平主任做客芜湖健康网“名医在线”栏目,并将在线解答网友们提出的关于精神卫生、心理健康的相关问题

网友们从现在开始可以在本主题贴后跟贴提问,嘉宾将在访谈时间中为您解答。 名医在线的活动时间(10月8日下午2:30——4:00)内,大家也可以不用注册,直接以游客身份跟帖留言咨询。亲爱的网友们也可以加入芜湖健康网名医在线总群:316290072与我们交流!

互动环节结束嘉宾将接受主持人的视频访谈,针对“精神卫生、心理健康”这一主题进行详细解读。

陈方煜

职称:主任医师

座右铭:慎独

专家简介:精神科病区主任。一九九一年毕业于安徽中医学院,曾在北京医科大学精神卫生研究所进修,一直从事精神科临床工作,具有丰富的临床经验和扎实的理论功底,发表学术论文十余篇,对抑郁症、双相情感障碍等疾病的诊治有较丰富的临床经验。

专家门诊时间:星期五

李业平

职称:主任医师、兼职教授

座右铭:轻轻松松实现自己的更高目标

专家简介:硕士研究生导师(安徽师范大学心理健康教育专业,皖南医学院应用心理学,蚌埠医学院精神卫生专业),芜湖市心理学会副理事长兼秘书长,安徽昌平司法鉴定所主任。1986年毕业于皖南医学院,一直从事精神科临床工作,具有丰富的临床经验和较强的临床研究能力,“下岗职工心理健康与社会支持、应对系统研究”获省级科研成果和市科技进步二等奖。2000年以来接受各种心理治疗方法的培训并应用于临床,诸如萨提亚模式、快速、本体、婚姻、家庭、认知等疗法,擅长各种心理治疗,尤其对中小学生的心理辅导取得了较好的效果。

专家门诊时间:星期五

医生,我有一个疑问,出门老是担心家里的门窗、煤气没关好,然后经常要回家再确认一下,其实都已经关好了的,这是有病吗?

有时独自一人觉得自己很可怜, 全世界都抛弃我一样,但平时又很正常。大家心情不好的时候是不是都跟我一样?

我今年32岁,是属于非常喜欢操心,而且又特别重视亲情的一种人。我时常会很为家人的健康忧虑,时刻担心着家人会生病或出其他什么意外。觉得整个世界都很危险。有时候甚至脑子里会去联想很多不幸的场面。所以因为这样,家里人如果谁哪里不适,我就立即很怕会是癌症,家里人出门我会很担心有意外,担心到坐立不安。就是这样时时刻刻生活在惶恐不安中。
不知道我这样是正常还是不正常?

销售型工作,工作上压力比较大,所以天天都有想辞职的念头,觉得每天上班都是煎熬。但是要是辞职换工作,也不知道自己能找什么样的工作才好。
该如何正确的对待工作?

爸爸妈妈老是喜欢吵架,每次他们吵架都会冷战很久。我天天都想逃离这个冷漠的家。这样的家庭环境,做孩子的应该怎么办?每次想试着调和他们的关系,都会被对方一顿冲。真烦!·

帮转:晚上睡觉的时候脑海里经常会想一些乱七八糟的事情,然后开始担心、焦虑,觉也睡不好,

芜湖手机报读者 发表于 2016-10-8 09:15
有时独自一人觉得自己很可怜, 全世界都抛弃我一样,但平时又很正常。大家心情不好的时候是不是都跟我一样 ...

这位网友您好,我想每个人在心情不好的时候,往往会跟你一样的感受。我很欣赏你能够分享你自身的感受。我们每个人都会有各种不同的情绪,我们有权选择我们的情绪,并能够管理我们的情绪。祝你开心快乐!

芜湖手机报读者 发表于 2016-10-8 09:12
医生,我有一个疑问,出门老是担心家里的门窗、煤气没关好,然后经常要回家再确认一下,其实都已经关好了的 ...

你好,我想我们许多人都有过与你类似的经历和感受,一般情况下,此种感受程度较轻或通过自我调适能够缓解,如果反复出现、自身感到痛苦且影响到自己的工作学习功能和生活质量,那么就可能需要求助于专家 。

芜湖九丫头 发表于 2016-10-8 09:38
我今年32岁,是属于非常喜欢操心,而且又特别重视亲情的一种人。我时常会很为家人的健康忧虑,时刻担心着家 ...

你好,你目前的心理状况包含了焦虑的成分,如果此种状况让你感到内心痛苦且已持续长达半年,建议你去心理科接受检查。