芜湖中江论坛 - 芜湖新闻网旗下最热的芜湖本地论坛

舞台摄影创作尝试

欣赏

学习了,老师的指导让我获益很多,祝老师更多大作让我们欣赏

感谢 ahwsd老师、594496788老师阅贴鼓励,问好两位老师!

前段时间,网站出现故章我看不成贴子,今天看到了,我的机子尼康3100的相素低,拍这舞台灯光效果很差,燥点大,我看了拍出来效果真不想再拍了,太差,这个问题是否换相素高点机子能解决不?请周明华老师指点下

追求摄影人老师,在经济条件许可的情况下,购稍好一点的相机和镜头当然好。您的尼康3100数码单反相机属低端普及型,感光度高于ISO800的确不易使用。本来室内灯光照明摄影必须要辅以三脚架,慢门动感技法摄影也不需要使用高感光度,所以3100也应该能拍出好的舞台片。我在平素的很多摄影实践活动中,常用低端相机,我的装备能省则省。镜头都是尼康低端的、适马的、俄罗斯的。我的一些曾经发表过的作品都是用低端普通相机拍摄的。关键是要发挥器材的优处,要多学习、研究别人好的作品,开动脑筋。祝您创作不断进步!

周明华老师的《舞台摄影创作尝试》阐述得很是精彩,考虑得很是周到。不过,舞台灯光摄影尤其是那些令人眼花缭乱的各式灯光特别是那些刺眼的聚光灯和无序旋转灯,真的是让人应接不暇。想拍好舞台摄影的确不易。

感谢杨成顺老师赏贴鼓励!问好杨老师!

中秋节之际,欣赏了周明华老师的《舞台摄影创作尝试》,受益匪浅。从中也学习了许多实践知识。本人比较喜欢拍舞台片子,但拍起来困惑很多,比如舞台灯光,看起来亮,色温比较低。尤其是那些令人眼花缭乱的各式灯光,使你应接不暇,所以拍出来的片子色彩总是不理想。另外还有机位问题,想拍些慢门创意画面也不行,(总不能跑上舞台拍吧?),还有三脚架。所以我一般拍的都是演员特写比较多。我的体会:舞台片最主要就是抓拍演员精彩一瞬间,所以对剧情或演员的表演都要有初步了解,这样拍起来会得心应手。总之,正像杨老师所说:“想拍好舞台摄影的确不易!”但是我会努力的!

阳春老师佳节快乐!感谢赏阅评论,您提出的问题应该拍摄者都有感受。我觉得有几个基本点应该能够确定:室内舞台摄影最好辅以三脚架;有时可适度提高感光度;掌控好曝光和曝光补偿;适度使用中长焦镜头(200—300mm)构图会得心应手。