芜湖中江论坛 - 芜湖新闻网旗下最热的芜湖本地论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 泥娃娃

5月19日名医在线为你备战高考

芜湖手机报读者 发表于 2015-5-18 14:43
我邻居有个小孩,今年高三,有次跟我聊天,说自己没有什么理想,甚至都没有想过未来做什么,经常觉得很迷茫 ...

随着现代社会的发展,生活节奏的加快,我们的生活方式和思想内容都会发生一些变化,可能你对理想有自己的思考,也看得出你对邻居孩子的关心,从心理学的角度,我想问的是:为什么不能容许这个孩子多点时间去准备自己的理想呢?为什么这个孩子就不能迷茫一段时间呢?也许,这个孩子需要更多的时间去拥有理想,也许这个孩子需要更多的关心和鼓励去走出迷茫。当然,是否选择心理辅导,需要这个孩子自己的主动,我们目前能做的就是等待,如同等待一朵花绽放。

小丸子的樱桃 发表于 2015-5-18 14:55
要高考了,每次考试心里都紧张。我不知道怎么疏导自己,老师说我知识没问题,但是心理不够强大,不够自信, ...

我欣赏你觉察自己的内在,我邀请你去欣赏自己,如果你愿意的话。这样能帮助到你,让你更加的自信,更加的淡定,我们的成长过程有觉察、接纳、欣赏、关爱自己。我很欣赏你积极的上进,不断的成长。我也相信你,有能力去成长。轻轻松松的去成长。祝福你成长快乐!

土豆与地瓜 发表于 2015-5-18 14:49
我今年高三已经休学在家了今年高考不参加了我现在的症状是每天都感觉很压抑身体莫名的不舒服每天都恐惧焦虑 ...

感觉压抑、恐惧和焦虑,并且身体不舒服,这是一种心理症状,你需要到精神专科医院做检查,看看你是否患上了心理疾病,并且你需要接受专业的心理治疗,来帮助你走出这段让你感觉不舒服的阶段。

风靡全球 发表于 2015-5-18 14:53
我儿子今年高考,这学期缺了许多课,现干脆不肯去校,也不想参加高考,请问我该怎么办 ...

听起来你的儿子可能已满18周岁,作为成年人的他对自己的行为负责。尊重他的选择,你可以去建议他、可以去提醒他、可以去与她谈心,他人生的选择是由他自己决定。你可以去关心他、帮助他、关爱他。如果他需要的话,你可以去帮助他。

可爱多12 发表于 2015-5-18 15:48
模拟考成绩下来了,考的前所未有的差,马上就要高考了,很烦。周围同学也不是很喜欢,班级氛围也一般。总之 ...

你因为模拟考试成绩差,就预感到即将来临的高考也会很糟糕,所以你感觉到焦虑和郁闷,这是可以理解的。有时候,遇到挫折,我们本能地想回避,这样可以避免打击到自己。你出现心情差,流泪等现象,说明你可能已经有了一些抑郁的症状,这是需要心理干预的,你可以去专科医院去寻求心理治疗。