芜湖中江论坛 - 芜湖新闻网旗下最热的芜湖本地论坛

楼主: 泥娃娃

5月19日名医在线为你备战高考

芜湖手机报读者 发表于 2015-5-18 10:28
我是一名马上要高考的学生,因心理问题严重影响了学业 ,想退回二年级继续读,可已经报了名,怎么办,可我 ...

看得出你是个有责任感的人,你希望有个好的成绩,否则你就宁愿下次再来,同时也能够看出你非常担心如果是不好的成绩,会不会打击到自己,所以你感觉焦虑。你犹豫要不要这次参加考试,是因为你不愿意看到不好的结果,或者你担心不好的结果让你无法面对关心你的家人,所以你才这么纠结。因此,你需要弄明白,如果是不好的成绩,究竟会怎么样影响到你的心理,另外你也需要明白你的方向和未来的人生,这样你才会有真正的动力,去更好地迎接挑战。

芜湖手机报读者 发表于 2015-5-18 10:30
我才读初中,我很不喜欢我们班的一个老师,他的课我也不愿意听,甚至因为这个想逃学,我也知道这样是不对的 ...

年轻人总是有些爱屋及乌的感觉,喜欢一个老师,就喜欢他的课,确实有同学因为不喜欢某个老师的为人方式,而拒绝学好这位老师所教授的课程。这是因为青少年普遍的心理特点:理想化。当我们对某个人感觉到非常符合我们内心期待和理想的时候,我们可能会有个冲动,就是成为像这个人一样的人,或者多与这个人接触。当我们特别厌恶某个人的时候,就会连这个人有关的一切都会拒绝接触。解决这个问题的关键是,你需要明白为什么这个老师能够那么强烈的勾引出你的拒绝,是谁赋予了他这么大的能量?毫无疑问,是你赋予了他这个能力,而你很可能因为这门课学不好,而后悔很久。所以,真正不喜欢某个老师,你不如把他所教的这门课认真学好,用好成绩来“报复”他,这样N年以后,你可以自豪地跟自己说:那么让我不喜欢的老师,也没能把我怎么样。

芜湖手机报读者 发表于 2015-5-18 10:32
我已经很努力了,可是学习成绩还是不理想,感到特别沮丧。这种情况怎么办?
...

听起来你现在很苦恼,关于学习方法,请你多请教老师,多于同学沟通,探索收获你自己的学习方法,我相信你不用努力就能够提高你的学习成绩,你有足够的能力找到你自己的学习方法。目前,邀请你欣赏自己,不知你是否接受。如果你不喜欢自己,现在我邀请你对自己说“我不喜欢自己,但我接纳自己”。可以重复7遍。祝福!

芜湖手机报读者 发表于 2015-5-18 10:36
我的侄子今年高考,听说他上次模拟考试成绩很差,最近一直特别沮丧,我们很怕他的情绪会影响到他的高考,怎 ...

邀请你理解他,关心他,关爱他。相信他有能力改变这一切。

芜湖手机报读者 发表于 2015-5-18 10:34
我是今年的考生,平时做题的时候总比在考试的时候要做得好,在考试当中并不紧张,这是什么原因?
...

其实,我们每个人在参加重要考试的时候,多少都有些发挥“失常”,毕竟越重要的考试,对我们造成的压力和心理影响也越多,因此在考试的时候感觉自己某些地方似乎做得不够好,是正常现象,需要注意的是,几乎每个人都有这种感觉,所以你无需为此担心。另外,重要考试其实考的就是心理稳定性,足够自信的人,会给自己一些正性的暗示和期待,这样可以让自己更轻松地迎接挑战。

芜湖手机报读者 发表于 2015-5-18 11:25
我做题效率很差,经常考试题目做不完,因为我老是不放心,看过的内容都要反复检查几遍,这样就导致效率特别 ...

建议你将强迫症的症字去掉,也许你有强迫。这样你的感受如何,是不是感受到更加的轻松一些呢。你觉察到自己的问题,这很好,我相信你有能力处理你的问题。谢谢你与我们讨论很有意义的话题。

芜湖手机报读者 发表于 2015-5-18 14:39
我是一名理科男生,最大的理想是报考军校,可是现在的成绩不算很好,连本科线都达不到,不是不想学,很多时 ...

学习方法的事情可以多请教老师,多与同学沟通。对于你心烦的事情,可以与老师、同学、父母谈心,看看能不能帮助你,释放你心理的压力。也可以通过运动、心理咨询等多种方式去释放心理压力或者将自己的心理的压力转化成动力去实现自己的愿望。我相信你的愿望一定会实现,你有能力去实现自己的愿望。祝福你轻轻松松实现你的愿望!

芜湖手机报读者 发表于 2015-5-18 10:39
我的家长为我做了一切,对我期望值特别高,我特别怕辜负他们的希望,压力特别大,快高考了,我感觉自己都快 ...

看得出来,你是个很有责任感的同学,你希望取得好的成绩来报答父母,不让他们失望,同时也看得出,你与父母的关系比较紧密,似乎你的高考成绩决定了整个家庭的喜怒哀乐,因此感觉到压力是能够理解的。根据我们在日常工作中的经验,造成这一状态的通常原因是父母和孩子之间缺乏有效沟通,父母的理解有时和孩子的理解不在一个频道,有时候孩子单方面的担心,其实与父母的感受并不相符。因此解决这个问题,你需要和父母谈,了解他们对你的期待,同时也告诉他们你的担心和现状,你要相信你的父母,他们虽然为你做了很多,但他们并非不愿意,也并非不能够理解你的困难和担心。

黑天鹅 发表于 2015-5-18 14:47
儿子今年高考。前面学的都挺好的,就是前段时间在家学了一个礼拜。回校考试退步了。这下心里接受不了,没信 ...

我看你儿子停止一下学习的脚步,是在调整自己、帮助自己。这样符合学习规律。有大量的实践告诉我们,高考前给自己的放松,往往成绩会有提升的。我邀请你,理解你的儿子,相信、关爱你的儿子。祝福!

芜湖手机报读者 发表于 2015-5-18 11:28
越接近高考的时候会觉得旁边的同学们变得越来越烦燥,就很容易在相处过程中发生矛盾,这种情况应该怎么面对 ...

心理学有个名词叫迁怒,当我们特别紧张的时候,容易提高对周围环境的要求,平时感觉正常的,现状可能感觉到让自己分心和烦恼,甚至发生冲突。有时候,看上去是对同学生气,其实内在里是不相信自己,因为心里有鲜花,眼睛里看到的就是鲜花。所以,你和同学的矛盾,既是正常的,也是可以理解的。给你一个建议,如果你担心和同学以后的关系相处,可以在平时跟同学沟通下, 告诉他们你对环境的需要和看法,也可以邀请同学对你们可能出现的矛盾和冲突有更多理解。