芜湖中江论坛 - 芜湖新闻网旗下最热的芜湖本地论坛

楼主: 泥娃娃

5月19日名医在线为你备战高考

家中孩子今年高考,几次考试成绩很不理想,考大学有危险,联系老师反映孩子智力上没有问题,还没有进入高考复习状态。通过老师了解和家中观察,发现孩子学习没有高考的紧迫感,虽然跟着老师复习,但没有主动、认真地投入发现,我们很急,和他进行多次沟通,他称什么多知道,想考大学,也有信心,但在行动上无法看到改变,我们不知道问题出在什么地方,也不知到他具体的想想法。像这种现象请专家帮助分析一下,

我儿子今年高考,这学期缺了许多课,现干脆不肯去校,也不想参加高考,请问我该怎么办

要高考了,每次考试心里都紧张。我不知道怎么疏导自己,老师说我知识没问题,但是心理不够强大,不够自信,总是否定自己,这样会出问题的,我身边也有好多因为心理素质强大,自信最后超长发挥的,我特别羡慕,我不知道自己怎么办,我觉得不会就不会了,若是心理上出问题那就太吃亏,心里很着急,求助。

模拟考成绩下来了,考的前所未有的差,马上就要高考了,很烦。周围同学也不是很喜欢,班级氛围也一般。总之很焦虑,经常会流眼泪,产生不想上学的想法

蔚蓝色 发表于 2015-5-12 10:09
高考前一天,应该早点休息,还是顺其自然就好呢?

看得出,你提出这个问题至少反映出你内心的某些担心,你害怕因为休息的缘故影响考试发挥。其实,选择自己习惯的、喜欢的就好,不需要刻意而为,因为人是一种适应性的生物,我们的大脑常常按照某些习惯而自动处理一些事情,因此,心理学建议高考前的休息还是要顺其自然,也要顺应自己日常休息规律为好。

歌舞人生 发表于 2015-5-16 13:31
我是个高二的学生,还有一年就要高考了,我感觉现在学东西经常学不进去,我很努力想看书,但是老走神,有没 ...

听起来可能是你有心理压力,释放心理压力的方法有:运动、与同学沟通聊天、与父母谈心等等…我邀请你欣赏自己,说一说你喜欢你身上的至少三个品质。如果有困难,说一个也可以的。我欣赏你,寻找资源来帮助你。我欣赏你,成熟,有上进心,请你以你自己的方式来欣赏自己。特别在你困难的时候,祝福你!

江城布衣 发表于 2015-5-14 16:38
我是个高考生的妈妈,孩子快高考了,我也陪孩子陪读了好多年,感觉最近自己也特别焦虑,不敢多跟孩子说什么 ...

是的,看得出你很担心孩子高考,而且你是个细心的妈妈,担心自己的情绪会影响孩子,希望能够给孩子一些正性的力量。同时,我们在临床工作中也注意到,家长的焦虑是一个非常普遍的现象,因为对孩子的关心,所以才有时出现左右为难,甚至不知道怎么跟孩子讲话。其实,解决孩子考前焦虑的基本是解决家长的焦虑。家长为了孩子付出很多,孩子也努力很多,当然希望有个好的收获,当我们对未来感觉不那么有把握的时候,恰恰是我们感觉最焦虑,最无助的时候。这个时候,像你这样能够体察到自己内心的担心,就是一个非常好的举动,因为你感知到自己的担心,能够注意自己对孩子的影响,就是比较好的避免负能量的方式。另外,你可能也需要调整一下自己的认知,因为考试本身不会让我们焦虑,是因为我们太在乎考试结果,导致了心理压力,才会让我们感觉到焦虑,所以你需要适当地降低对考试的过分关注,以减少对未来不确定性的担忧。

芜湖手机报读者 发表于 2015-5-18 10:25
我今天高一了,现在学习压力还好,我听说我们学校以前有一个高三的学长,考试现场把卷子撕了,然后就走了, ...

你高三学长的行为,是一种压力的释放,只是这种释放的方式和方法还欠妥当。考试本身不会产生这样问题,也许是心理压力大,很高兴你在思考这个问题,我相信你很好的处理你的心理压力。

芜湖手机报读者 发表于 2015-5-18 10:29
我是一名复读生,最近高考二模考的很差,甚至还没有去年的大考考的好,发现优势科目在退步,弱势科目也没有 ...

听起来你遇到了很大的困难,我理解你。问题不是问题,解决问题才是问题。你觉察到了自己的问题,又想着来咨询我们,与我们讨论这个问题怎么办,这是一个很积极解决问题的态度,我很欣赏你,同时我也很相信你,你是有能力的。提前祝贺你高考取得好成绩!

芜湖手机报读者 发表于 2015-5-18 10:28
我是一名马上要高考的学生,因心理问题严重影响了学业 ,想退回二年级继续读,可已经报了名,怎么办,可我 ...

看得出你是个有责任感的人,你希望有个好的成绩,否则你就宁愿下次再来,同时也能够看出你非常担心如果是不好的成绩,会不会打击到自己,所以你感觉焦虑。你犹豫要不要这次参加考试,是因为你不愿意看到不好的结果,或者你担心不好的结果让你无法面对关心你的家人,所以你才这么纠结。因此,你需要弄明白,如果是不好的成绩,究竟会怎么样影响到你的心理,另外你也需要明白你的方向和未来的人生,这样你才会有真正的动力,去更好地迎接挑战。