芜湖中江论坛 - 芜湖新闻网旗下最热的芜湖本地论坛

楼主: 泥娃娃

8月7日四院精神科专家在线访谈“情绪中暑”

我是开车一族,我发现开车的人脾气好像特别大,经常在路上看到开车的人,为了一点点小事就大动干戈,甚至,开车状态不稳定,出现碰撞车祸等,这也是情绪中暑造成的么?

水仙花 发表于 2014-8-1 09:43
夏季如何增进食欲?

你好!你可以一方面多参加锻炼,如游泳或散步等,另一方面,保持生活规律,吃清淡饮食,避免油腻食品,通过以上方式来增进食欲

我是考研一族,最近正在积极备考。天气闷热,但我还是坚持天天看书到深夜,但到了下半夜想睡觉之后,又老是睡不踏实,经常醒,到了白天,会觉得很疲倦,这种情况,该怎么解决?

爱自己 发表于 2014-8-4 10:46
夏天经常情绪低落,无精打采,经常犯困,这属于“情绪中暑”吗?应该怎么才能提起精神? ...

爱自己网友:如果你在天气炎热的时候经常会出现情绪异常、好发火或失眠、犯困等情况,要考虑有“情绪中暑”的可能。我建议你在注意防暑降温的同时,要保持乐观的心态,注意饮食平衡和睡眠卫生,适当地参加运动,特别注意不能在空调房里呆得太长噢!

牵牛花 发表于 2014-8-4 17:03
情绪中暑是一种病么,必须用药治疗么?

你好!准确地来说情绪中暑不是一种疾病,实际上是人对环境的适应能力差造成的,如果经过尽力的调整后,情绪中暑状态还是很难恢复正常的话,并且情绪不好持续达两个星期左右,就要咨询心理医生了。

熊出没 发表于 2014-8-4 17:04
现在年轻人好像出现心理问题的特别多,这是什么原因呢

网友你好:你的问题有点笼统吧,不过现在年轻人出现心理问题与工作、学习、生活等社会压力增大是有很大的关系的。

我是做工程的,平时工作比较辛苦,一回到家,往往不爱说话,特别是夏天,天气炎热,累了一天之后,我回家只想睡觉,老婆为此意见很大,觉得我天天不跟她沟通,是不是在外面有什么事情,怎么就那么累,疑神疑鬼的,但我就是真的不想说话而已,这种情况是不是也是心理问题?

芜湖手机报读者 发表于 2014-8-5 09:56
138***6894 四院的两位心理专家你们好~我今年48岁,是一家企业公司的财务,我发现现在天气越是热,越是静不 ...

这种读者:你好,你描述的情况基本符合“情绪中暑”的症状。一般来说,天气寒冷容易导致情绪低落,而天气炎热容易出现焦虑症状。我建议你能到我院心理门诊来咨询或治疗。

我儿子读初二了,马上要升初三,学习成绩一般,最近学习压力i比较大,暑假也天天在家看书,作为家长,在这种炎热的季节,我们应该如何给予孩子正确的心理疏导和饮食照料呢?

浅水湾 发表于 2014-8-4 17:07
有人说,吃香蕉容易让人心情愉快,饮食真的可以调节情绪么

你好!有专家声称含钾量高的食物能使人心情愉快,如果情绪不好只是一过性的,而且程度比较轻的话,可以通过饮食及运动来调节的,但是如果情绪是持续性的不好,影响工作、生活的话,仅靠饮食是不行了,就首先需要向心理医生咨询了