芜湖中江论坛 - 芜湖新闻网旗下最热的芜湖本地论坛

楼主: 午夜戈多

7月3日下午五院邱富华、曹忠耀做客名医在线谈“冬病夏治”

绿客V 发表于 2014-7-2 10:26
本人女,一到冬天就手脚冰凉,请问夏季有没有办法可以改善?之前听别人说多吃点阿胶之类的,但一直没尝试过 ...

夏季不能贪凉,比如长期吹空调等,应适量室外运动以促进血液循环;忌贪吃生冷,比如冷饮雪糕、西瓜等,过吃生冷会损伤脾胃,导致阳气不足,冬天容易手脚冰凉。另外可进行药物食疗。

守望的天使 发表于 2014-7-1 15:39
我小姨44岁,得类风湿性关节炎多年,现在手指指节已经变形,到了很严重的阶段,请问冬病夏治可以治疗吗?一 ...

冬病夏至对关节病近几年的效果也逐渐被公认,敷贴的药物选择上跟一般的肺系疾病不一样,穴位也不一样,您可以试一试,对缓解关节疼痛方面会有一定的效果,但对变形的关节是无法完全恢复的。

二麻子 发表于 2014-7-2 10:23
一年前开始出现头晕、耳鸣、气虚无力、腰部以下怕冷、腿脚麻痛,去看了医生说是脾肾两虚,气血不和。后来吃 ...

嗯,中药治疗是调理身体平衡的,除了中药调理之外,需配合日常生活,养成良好的生活习惯,注意饮食,适当锻炼身体,对恢复会有帮助

大大的黑眼圈 发表于 2014-7-2 10:50
本人女,24岁,伏案工作,偶尔会脖子、腰酸痛,去做推拿的师傅说我的脖子、颈椎很僵,还有淤堵,需要长期做 ...

颈椎病首先要从生活工作习惯去防治,比如工作期间可定时做做颈部保健操,平时可多运动锻炼,比如羽毛球、游泳等。

萌萌猪 发表于 2014-7-2 11:03
艾灸是不是可以治宫寒?

可以,但要对症,还有注意安全

毛毛宝宝 发表于 2014-7-2 10:30
两位医生好,我想替我侄子咨询一下,他今年九岁,从小就有哮喘病,慢慢的长大好些了,偶尔运动后不舒服用点 ...

[tr][/tr]
冬病夏治主要针对的就是像哮喘,支气管炎,过敏性鼻炎之类的肺系疾病。小儿敷贴因为皮肤较嫩,敷贴的时间相对较短,而太小的婴幼儿皮肤太稚嫩不太建议。如果不是急性发作,和发烧,皮肤过敏等,还有心肺一些严重的疾病,敷贴是可以的。

芜湖手机报读者 发表于 2014-7-2 15:07
1537****3661 神经紧张针灸能治疗吗?

可以,但最好先找到原因,从根源去解决问题。

樱桃小新 发表于 2014-7-2 10:57
我老公皮肤过敏,几乎每天身上都会起红包包,请问中医能不能治这种顽固的疾病? ...

找到过敏原,然后避免接触,在发作期避免高蛋白饮食,及刺激性的饮食,可以中药调理。很多西药无效的,中医辨证准确治疗可以起到很好的治疗作用

芜湖手机报读者 发表于 2014-7-2 15:08
1380***8353 我今年26岁,女,经常感冒,我的孩子也是容易感冒,怎么治疗呢?三伏贴哪里有啊?
...

可以来芜湖市第五人民医院中医康复科,三伏天可进行冬病夏治,平时可进行中药治疗,另外加强锻炼。

芜湖手机报读者 发表于 2014-7-2 15:03
1385***9638 腰痛有一个多月了,症状:好象是神经痛,如果一天放了很多屁就会有所好转,或疼痛消。要是一天 ...

这个可以先去做个腰部的检查,排除一些椎间盘突出等疾病,中医治疗该病还是有一定优势的,针灸和敷贴也是一种很好的选择