芜湖中江论坛 - 芜湖新闻网旗下最热的芜湖本地论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2月20日与心理专家谈职场压力如何化解

编者按:大家结束了春节长假吃吃喝喝、走亲访友的生活状态,重新投入到新一年紧张的工作与学习之中,但很多白领这时候会感觉到各种不适应和压力,那我们该如何在业绩高效的同时,兼顾心理健康,提升职场幸福感呢?

2014年2月20日(周四)下午14:30——16:30,芜湖健康网特邀芜湖市第四人民医院心理科李业平主任、葛毅医师做客芜湖健康网“名医在线”栏目,在线为网友解答职场白领如何化解压力等相关问题。

网友们从现在开始可以在本主题贴后跟贴提问,嘉宾邱富华将在访谈时间中为您解答。名医在线的活动时间(2月20日下午14:30—16:30)内,网友也可以不用注册,直接以游客身份跟帖留言咨询。

在互动环节结束后,李业平主任、葛毅医师接受主持人的视频访谈,针对职场白领如何化解压力,以及在线网友所提问的典型问题进行详细解读。

“职场白领如何化解压力”视频将于访谈后三日内发布于“名医在线”访谈专题页面上。

第四人民医院精神科专家李业平、葛毅到达报社演播室与网友们亲切互动

嘉宾介绍:
李业平   
职称:副主任医师   
座右铭:医者父母心
专家简介:监察审计科科长,芜湖市精神疾病司法鉴定所副所长,中华医学会芜湖市精神医学分会委员,芜湖市心理学会理事。一九八六年毕业于皖南医学院,一直在精神科临床工作,具有丰富的临床经验和较强的临床研究能力,“下岗职工心理健康与社会支持、应对系统研究”获省级科研成果和市科技进步二等奖。近几年接受各种心理治疗方法的培训并应用于临床,诸如快速、本体、婚姻、家庭、认知等疗法,擅长各种心理治疗,尤其对中小学生的心理辅导取得了较好的效果,二零零四年通过国家司法考试,具备医学知识,精神科心理治疗及法律知识。
专家门诊时间:星期五

嘉宾介绍:
葛毅
,心理治疗师,国家二级心理咨询师,安徽师范大学心理哲学硕士,中美精神分析联盟(CAPA)会员,中德家庭治疗研究院第四期“高级家庭治疗师连续培训”结业(2011年),第三期中挪精神分析连续培训在读,接受国际精神分析协会(IPA)教授DianaMedina个人体验2年,从事心理咨询与心理治疗多年,具有丰富的心理治疗与心理咨询的临床经验及科研能力,翻译国外精神分析经典原著2部。曾在地市级人民广播电台担任“心灵夜话”节目嘉宾主持2年,定期接受《大江晚报》记者采访,并提供心理学科普稿件。擅长家庭治疗、精神分析治疗,尤其对中小学生的心理有较深入的研究。

医生您好,我28岁,在一家私企工作三年了。我觉得我的工作本身的难度对我来说压力不是很大。大的是我不知道如何处理上司与同事之间的关系,特别是企业有两位老总,经常他们的意见不和,导致我不知在工作中如何是好。同事们也有好几个队伍,我不想太多的勾心斗角,只想做好我自己的工作就行,不想加入他们任何的队伍之中。但是,因为我这样,所以往往给他们不合群的感觉,我自己也觉得孤单无助。
真不知道为什么职场关系中怎么这么复杂,真是想念学校那样的单纯的关系和快乐时光!
请问心理专家,像我单位这种人际关系很复杂的情况下,我该如何处理人际关系给我带来的压力?
盼回复!谢谢!

和男朋友异地恋。他在大连,我在芜湖。两个人聚少离多不是办法。 春节时两人一起商量了谁能放弃工作到另一方的城市去,讨论无果。不过在社会上流行一种说法,说是如果女方到男方城市去,比男方辞职到女方城市去,分手概率要大很多,甚至说这是一个定律。请问这样的说法有道理吗?

我现在很为难,因为我在这边工作很稳定,也是经过层层选拔才得到的工作,我不想放弃。男朋友在那边工作也挺稳定。
现在很为难,不知道怎么办才好。

因为才毕业,刚刚开始参加工作,觉的压力大,经常腹泻还有胃痛和轻微头痛,怎样能缓解?

之前从事财务方面的工作,觉得乏味且压力大,现在很迷茫,不知道什么样的工作才适合自己~

我就是网络上传说的名副其实的“凤凰女”,从很穷的农村里走出来,在城市里上大学,然后毕业后找了一份且算稳定的工作。但是,一个人在外地打拼很不容易,要寄钱回老家里供弟弟上学,爸妈年纪大了,身体不好,还要给爸妈一些生活费。自己在异地很一种流浪的感觉。
也可以说是没有安全感,不知道什么时候才能像本市的人一样,有安稳的住所,有家人陪伴。
工作上,不敢有半点解怠,怕得罪了老板炒了鱿鱼。这样,全家人指望的经济收入来源就成问题了。
像我这样的,因为实际经济困难造成的压力,怕是永远无法用心理疗法解决吧?

最近总觉得工作不开心,有时候会有不想干了的念头。老婆说看我工作累,心情不太好。但又不知道怎么劝我。很烦躁。

每天都伏案工作,中午有时候能休息一会,有时候忙的不能休息。一天精神高度紧张,到下午的时候,就容易头痛,如果晚上回家吃片阿司匹林头痛会缓解,如果不吃的话,晚上睡一觉第二天也就好了。
不知道我这种表现是属于神经性头痛还是精神压力所导致的?
如果是精神压力导致的,有没有什么药是治本的方法?

我在一家快消品行业做主管。这个行业本身讲究的就是以数字说话,所以压力比较大。特别是冬季时节,压力比较大,比较烦。我脾气本来就不好,所以压力大时容易拿手下职员们发火,如何做一个内心抗压能力强的人?

我是通过亲戚关系进的一家大公司~~~而且是一个别人眼中较好的职位。但我本专业学的不是这个~~~~现在觉得身边个个高手如云~~随便挑一个都比我厉害。因为背景关系的原因~~~~大家眼睛都盯着我,我觉得自己压力很大~~现在走在单位里,觉得大家都在背后指指点点我。
我真想辞职,但辞职又怕家里人骂我,说好不容易托的关系进来了又轻易放弃~~~~
所以我现在就是前有狼后有虎的状态~~~~天天都崩着神经在生活。
我也在努力的学习做事方法了~~~~可是觉得似乎不是这块料。不知道该怎么办呢?